Балалайка

22.10.2014 Откл Автор: Super User

Балалайка появилась в 17 веке на смену домре и стала самым распространенным народным музыкальным инструментом на Руси. Под нее плясали во время праздников, пели песни. Наряду с гармошкой и, в меньшей степени, жалейкой, она стала символом России.

Балалайка — струнный щипковый инструмент, родственница гитары, лютни и мандолины. У нее деревянный треугольный корпус, похожий на юбочку, и длинная шея — гриф. Сверху грифа – маленькие ушки-колки, на которых натянуто три струны. С помощью колков музыкант настраивает балалайку перед выступлением.

Извлекается звук из балалайки щипком или так называемым бряцанием — ударом указательного пальца по всем струнам сразу. Пользуются и специальным пластиковым лепестком, — медиатором или плектором.

Первым виртуозом игры на балалайке в 18 веке был композитор, скрипач и дирижёр И.Е.Хандошкин. А в 19 веке балалайку ввёл в оркестр русских народных инструментов другой виртуоз-балалаечник, В.В.Андреев. Оркестр существует и поныне. Называется он теперь — Оркестр народных инструментов имени В. В. Андреева.

 

Основными инструментами этого оркестра стали балалайки различного размера, подобно тому, как в симфоническом оркестре основа — струнные смычковые от скрипки до контрабаса. Самая маленькая из балалаек – балалайка-прима, самая большая – балалайка-контрабас.

Играют на балалайке-контрабасе большим кожаным медиатором. Контрабас такой огромный, что играть на нем приходится стоя. К инструменту снизу крепится металлический шпиль, который при игре упирается в пол.