18 сезон
Подписаться на афишу:
 

Санкт-Петербург

+7 (812) 915 79 61

mozart

Сегодня, выйдя из метро «Горьковская» и свернув на Кронверкский проспект, проходила мимо маленького кафе. Взгляд музыканта приятно порадовала пламенеющая вывеска со звонким названием «Моцарт». Доска при входе в кафе гласила, что кафе было создано в 1999 году.

Поскольку этот год был для меня знаковым, как год появления на свет моего детища, Детского музыкального лектория «Пикколо», я решила зайти.

 

Интерьер был довольно милым, но сразу зацепила какая-то лёгкая, еле уловимая недоделанность. И вдруг стало понятно, что так негативно удивило: кафе не звучало! В самом прямом смысле: я не услышала звуков Моцарта, на которые была сильная надежда при посещении единственного в Питере кафе с именем великого венского классика.

Вы бродили когда-нибудь по закоулкам и лабиринтам Венеции, перечёркнутыми каналами и мостиками? А после переступаешь порог родной гостиницы, и чувствуешь, что сказка продолжается и здесь: слух ненавязчиво радует солнечный Вивальди, которого хозяин гостиницы особо почитает и приглушает разве только ночью. Так же и с «Моцартом»: хотелось испытать то же чувство безоговорочного погружения в атмосферу, которая без музыки – ничто.

Под моими окнами замечательная каштановая аллея. И когда осенью ищу в траве «плоды, сорвавшиеся с древа», то беспомощно распахнутые чашечки зелёных колючих скорлупок без великолепного каштанового плода в сердцевине всегда расстраивают. Зато каково счастье, когда блеснёт влажным коричневым блеском в одной из раскрывшихся ладошек заветный каштан. Словно жемчужина в створках ракушки. И сразу всё запоёт, заиграет, оживёт. И уже нет обиды на пустоту каштановых скорлупок, потому что одна – с душой посерединке, с музыкой, с ядром.

И так хотелось этой души и в кафе, что, подойдя к стойке, вежливо поинтересовалась, почему не звучит Моцарт. «Ах, Вы не понимаете, что такое с утра до вечера работать под одного и того же Моцарта», - был ответ. «Я Вас очень прошу!» - возразила я и заказала яблочный штрудель. Зато как всё преобразилось, когда через несколько мгновений зазвучало нежное кружево моцартовских гармоний.

Кафе озарилось, ожило, наполнилось духом сказочности и нереальности, заплясало флейтовыми звуками, словно музыкальная шкатулка. А тёплый штрудель с корицей и взбитыми сливками показался во много раз вкуснее. И я уже словно в 18 веке, а не в осеннем пасмурном Питере, - на одной из мощёных узких улочек Вены.

Сейчас войдёт Моцарт, по-мальчишески рассмеётся и сядет за столик рядом со мной. А потом вынет перо и набросает случайно пришедшую музыкальную мысль на ажурной салфетке со своим же именем, или споёт «Мальчик резвый». И я стала ещё немного счастливее.

Разве может надоесть Моцартовский гений? Слушайте Моцарта! Требуйте в кафе с музыкальными именами музыку! И будьте счастливы!

 

Ольга Пикколо

 

Текст защищен авторскими правами.
Любое цитирование материалов сайта возможно только
с разрешения автора проекта «Пикколо»

Контакты

Мы в социальных сетях:

logo instagram

 

Поделиться:

Шилонцев Александр Администратор детского музыкального лектория
«Пикколо» Александр с радостью ответит на все
Ваши вопросы по телефону: +7(812) 915-79-61   piccolo.alexandr@gmail.com
   
Если Вы хотите связаться с руководителем
Детского музыкального лектория «Пикколо»
Ольгой Пикколо, то пишите, пожалуйста,
сюда: piccolo.olga@gmail.com
© Все права защищены
2009-2015 ДМЛ «Пикколо»
  • Светлана Рябинова

    Мы уже посетили три концерта-лекции Ольги. Все невероятно и потрясающе! Каждый концерт уникален! Каждый концерт интересен! Лекция настолько захватывает, что хочется продолжать еще и еще. Занятие проходит легко и доступно, словно оно воздушное и пронизано звуками музыки. Выражаю от имени своей семью благодарность и поклон Ольге за создание такого уникального проекта!
  • Надежда Парфенова

    Ура!!! Теперь и Мариинский театр имеет у себя Прекрасное Пикколо!!! Рады за всех: детей, взрослых, театр, замечательную ведущую!!! Спасибо!!!
  • Алена Самаль

    Здравствуйте, Ольга и организаторы концертов Пикколо! Мне кажется, вы получаете достаточно отзывов от родителей о том, как нравятся ваши концерты детям. Я, конечно, не исключение - моя дочка всегда с радостью едет на ваш концерт, ждет его, даже хвастается друзьям! Во время выступлений она так увлекается, сидя в первом ряду, что может встать со стула и начать танцевать. Иногда я опасаюсь, что она подойдет вплотную к вам и начнет повторять ваши слова)) Конечно, мне очень нравится такая ее реакция! И мы стараемся привлекать к посещению ваших концертов друзей, приятелей - чтобы поделиться радостью, так сказать. Но особенно я хочу поблагодарить вас за то, что, несмотря на ориентированность на детей, вы позволяете родителям расслабиться. Я сама получаю огромное удовольствие от живой музыки, от мелодичного вашего голоса, от прекрасной песочной анимации, от обстановки и атмосферы. К сожалению, в наш сумасшедший по темпу жизни век не всегда есть возможность самим посетить концерт классической музыки, расслабиться и послушать сказку (уж тем более). А взять с собой ребенка можно не на каждый концерт. В данном случае очень хорошо, что ребенок может взять с собой родителей - и им не будет скучно или неинтересно! Я действительно наслаждаюсь вашими детскими концертами, сама, лично, даже с некоторым упоением! И за это вам тоже огромное спасибо! Желаю вам сохранить уникальность "Пикколо"! Успехов!
  • Леонид Иновлоцкий

    «Детство Моцарта, или встреча со Сверчком». - Дедушка, дедушка, дай скрипку, я хочу, как сверчок! Мой пятилетний внук Мишенька теребит мои брюки. Он полон эмоций и возбуждён... Только что он с мамой возвратился из Мариинского театра, где смотрел спектакль о детстве Моцарта. - Дедушка, там был сверчок! Он сполз со стекла и вышел на сцену. - Миша, а что потом? - А потом он заговорил человеческим голосом! Нет, нечеловеческим голосом, вот так: у-у...как в трубу заговорил. Но я всё понял. Он говорил, что подарит мелодию. И тут он вдруг вынул маленькую скрипочку и заиграл на ней. Дедушка, сними скрипку со стены! Кажется, я уже догадывался, к чему всё клонится. - Ну, а ещё что там было? - пытаюсь я отвлечь. - Там была красивая фея, она рассказывала про маленького Моцарта. Рассказывала так красиво! Дедушка, а ты умеешь так: клёк, клёк, клёк? - Конечно, умею, - поддерживаю я внука, - клёк, клёк. - Совсем не так, - перебивает Миша. Да ты хоть знаешь, что это такое? Ну, как ты не понимаешь! Это же карета везёт Моцарта к королю! А потом выходил сам Моцарт. В парике выходил. И так красиво играл на рояле. Но в конце он почему-то оказался девочкой. А вот сверчок был настоящий и он играл… он так и г р ал ! - Мишенька, а тебе папа вчера мячик купил, - я ещё на что-то надеялся. - Дедушка, дай скрипку. Я хочу, как Сверчок! И тут я понял, что малыш, которого я только, только начал обучать игре в шахматы, теперь всех нас научит играть Моцарта на скрипке. Придётся-таки снять со стены скрипку, которая провисела на ней тридцать лет.