17й сезон
Подписаться на афишу:
 

Санкт-Петербург

+7 (812) 915 79 61

v poiskah udivitelnogo2

 

 

«Главное для меня – не переставать удивляться. Перед отходом ко сну я непременно даю себе наказ с утра пораньше обнаружить что-нибудь удивительное». (с) Рэй Брэдбери

Не уставать удивляться. От красоты полевого цветка в прозрачном бокале до меткости детских ассоциаций, от бархатистости персика в ладони до заворожённой тишины зала на детском концерте. Стараться сохранить в себе незамутнённость, благодарение за каждый момент жизни. Быть открытой всему.

Подумалось: почему бы ежедневно не записывать то, что порадовало, удивило сегодня?

Сегодня в рамках цикла «Пикколо» о великих композиторах мои славные маленькие слушатели 45 минут слушали потрясающий рассказ всеми горячо любимой Эллы Фрадкиной о Бетховене. Слушали об упрямом несгибаемом мальчике, влюблённом в музыку; о трагедии композитора – глухоте и слуховых трубках, которыми он; затаив дыхание, слушали начало 5 симфонии и стремительный финал «Апассионаты», «К Элизе» и адажио «Лунной»… Дети подбирали слова для характеристики музыки. Один из малышей сказал: «От неё щемит сердце»…

Узнали о том, что Бетховен высшем человеческим качеством считал доброту: «По разным странам я бродил, и мой сурок со мною» - пели малыши светлым хором вместе с артисткой Мариинского. Концерт закончился финалом из 9 симфонии, где говорится о том, что «все люди – братья». Знаменитую «тему радости» дети пели, уже взяв друг друга за руки и высоко их подняв, радуясь единению.

В камерном полностью заполненном зале среди родителей я насчитала десять пап, и это придало особую «мужскую» окраску концерту о Бетховене. Смотрела на растроганные просветлённые лица взрослых… И мне захотелось, чтобы и они, как их дети, забыли, что они взрослые, взялись за руки, почувствовали то же, что и их дети.

Покорила атмосфера удивительной любви в зале, власть музыки над малышами, их потрясение от первой их встречи с Бетховеном. И заключительные слова Эллы Фрадкиной о зрителях в зале – как некоей единой семье, объединённой музыкой. И только подумалось: «Пикколо – семья», как зал взорвался благодарными аплодисментами, которые звучали громче обычного и не отпускали… Великая мощь музыки…

Не переставать удивлять и удивляться самой.

А напоследок две постоянные слушательницы «Пикколо» сфотографировались со мной.  

 

 

 Ольга Пикколо

 

Текст защищен авторскими правами.
Любое цитирование материалов сайта возможно только
с разрешения автора проекта «Пикколо»

Контакты

Мы в социальных сетях:

logo instagram

 

Поделиться:

Шилонцев Александр Администратор детского музыкального лектория
«Пикколо» Александр с радостью ответит на все
Ваши вопросы по телефону: +7(812) 915-79-61   piccolo.alexandr@gmail.com
   
Если Вы хотите связаться с руководителем
Детского музыкального лектория «Пикколо»
Ольгой Пикколо, то пишите, пожалуйста,
сюда: piccolo.olga@gmail.com
© Все права защищены
2009-2015 ДМЛ «Пикколо»
  • Светлана Головина

    Ольга Пикколо делает большое и важное дело - в форме сказки вводит маленьких детей в мир большой музыки. Сколько будущих музыкантов, любителей музыки взрастит "Пикколо"! Чудесное, волшебное начало, хороший старт в музыку! Мне приятно и интересно как композитору сотрудничать с лекторием. Огромное спасибо Ольге за её труд!
  • Наталия Козловская

    Мы в очередной раз выражаем восторг и благодарим всех организаторов и участников занятия "Детский альбом стеклянного мальчика". Поскольку сюда заходят будущие зрители, хочется высказать небольшое пожелание. Ольга и ее коллеги тратят огромные усилия для создания в зале особой атмосферы, в которой ребенку легче воспринимать тонкий музыкальный материал. Понятно, что не все дети готовы к соучастию, не все выдерживают час напряженной работы на восприятие. Но к детям и нет претензий. А вот взрослые, сами того не замечая, часто мешают окружающим слушать музыку. Недавно со мной рядом на концерте сидели чудесные, симпатичные (без иронии) мама с дочкой. Заботясь о ребенке, мама старательно комментировала каждый музыкальный кусочек, добавляя какие-то свои личные воспоминания. Не очень понятно, зачем создавать у ребенка ложные стереотипы: во-первых, девочка будет думать, что все происходящее на сцене имеет отношение только к ней лично, во-вторых, не научится правильно вести себя в театре, а в-третьих, не услышит доброй половины музыки. Не говоря уже о том, что окружающих может раздражать постоянное заботливое бормотание. А если все мамы начнут комментировать каждую музыкальную фразу? Я уже не говорю о щелкании вспышкой в полумраке каждые 15 секунд... Зачем? Пусть концерт остается в сердцах, а не в фотоаппаратах. Спасибо за понимание.
  • Анна Рапопорт

    Ольга, спасибо Вам - это, действительно, бумеранг. Я давно знаю, что не сказанные вовремя слова благодарности тянут душу к отчаянию, самому страшному греху. Я даже не ожидала, что мне так понравится сегодняшний концерт в Мариинском. И площадка очень необычная по атмосфере, и девушки "песочные" очень хороши... Я люблю устраивать для детей "тематические погружения" - мы недавно смотрели спектакль по сказкам Козлова, мультик, конечно, читаем книжки Козлова последние недели и сегодняшний концерт был для детей еще одной "вехой" в понимании смыслов. Придя домой, они рисовали песком ёжика со свёртком и лошадь.... В общем, мы всегда с Вами :) Если Вам что-то понадобится (даже не представляю, что - отзывы, рецензии, благодарности) - всегда с радостью.
  • Маша Макаренко

    Ольга, добрый вечер! Мы сегодня с Федором были на Вашем "Маленьком принце" в Концертном зале Мариинского театра. В основном Федя на концерты ходит с папой, поэтому для меня песочная анимация сегодня - первый опыт. Милая Ольга! Спасибо Вам огромное за этот чудеснейший подарок. Удивительное дело - Ваша сказка и песчаный рисунок вызвали во мне такую бурю эмоций, что я едва смогла сдержать слезы. Очень хорошо, правда. Федор наш, конечно, маловат еще, наверное, чтобы прочувствовать философию сюжета, но за красоту он уцепился и слушал, раскрыв рот. Еще раз спасибо