18 сезон
Подписаться на афишу:
 

Санкт-Петербург

+7 (812) 915 79 61







DSCF5966


Что такое «Пикколо»? В чём его суть?

Получаю письма из разных уголков России, - Тюмени, Днепропетровска, Екатеринбурга, - с просьбой рассказать о секретах «Пикколо». И тут я вспоминаю легенду о секрете Паганини. Многие хотели разгадать его тайну и часами стояли под окнами дома скрипача в надежде услышать игру. Но скрипка молчала. Секрет Паганини был в том, что всё его творчество происходило в его голове, в нём самом!

Разве можно чему-то научить, дав несколько советов? Только пропустив опыт переживаний через себя, можно что-то постичь. Только исследовав себя, можно открыть мир, и тогда этот опыт будет только твой, и этим он станет бесценен.

Мне всегда бывает сложно подобрать слова для описания того, что я делаю...Это необъяснимо в двух словах. Это надо прочувствовать, пережить. "Пикколо" - целая радуга, и каждая из семи её радостных дуг тоже складывается из множества разных оттенков. То, чем я занимаюсь, не свести к краткому названию, описанию. "Пикколо" - как некий микромир, отражение нашего прекрасного, огромного, непостижимого, таинственного и чудесного мира. Ведь и каждый из нас тоже представляет некий многогранный мир внутри мира огромного. Как капелька росы - отражение вселенной. Чувствовать это, ощущать ежесекундно - невыразимо прекрасно. И чем больше чувствуешь, тем больше двигаешься вглубь и наверх, по вертикали, как по витку всё новой и новой спирали, которой нет конца, и в этом прелесть.

Обычно пишу так: "Санкт-Петербургский Детский музыкальный лекторий "Пикколо". Может быть, так? Но лекторий - слово академичное, не всем понятное, не детское. А вот название "ПИККОЛО" - мне всегда нравилось, оно - как Радость, детский прыжок, возглас, выкрик в первую весеннюю грозу! А дети зовут меня "Ольга Пикколовна"))

А может быть - так:
«Единственная в мире школа Музыки, Сказки и Радости – для малышей! 50 сказочных интерактивных концертов-занятий! Все музыкальные инструменты, встреча с артистами лучших театров Санкт-Петербурга, детские оркестры, игра малышей на всех музыкальных инструментах, домашние задания, выставки, конкурсы, дневники, а вместо оценок - удивительные музыкальные наклейки!» Так я написала для группы «Пикколо» в Хельсинки.

И всё равно - не так, потому что - пафосно, информативно, сжато. Хотя три слова вначале - Музыка, Сказка, Радость –проросли сквозь меня, стали моими изнутри и прорастают в детей на каждом из концертов (или спектаклей?) «Пикколо».

МУЗЫКА – несомненно. И она – не только в «Пикколо», она повсюду: в каждом дуновении ветерка (и дети могут превратиться в ветерок и на концертах), в каждой звонкой капле дождя ( и мы играем с малышами и в дождь), в солнце, на полянке, и в каждом цветке. Ведь любой цветок можно выразить мелодией, если его почувствовать, наклониться к нему, вдохнуть его аромат. А потом перекинуть мелодию цветка на маленькую полянку, - и мелодия расширится, заполнит радостным дыханием твоё тело… А потом … А потом можно прозвучить дыхание волн, войти с ними в один ритм…. И тогда вбираю в себя и цветы, и волны, и полянку, и солнце, и свист ласточек над волнами, становлюсь ими, расширяюсь, вибрирую каждой клеткой, становлюсь радостью, музыкой, светом, словом, рифмой. Это - как Музыка Вселенной, и она – в каждом концерте «Пикколо».

СКАЗКА… Сказка, игра - тоже повсюду. Надо только её увидеть, услышать, подхватить, закончить, расцветить. Малыш видит на ладошке жука, разглядывает его и вдруг сочиняет сказку. Фантазию. Или тополиный пух, по которому я ступаю в конце июня. Он – как облака под ногами, как невесомый тёплый снег, как чудо в ладонях, под ногами, и он летит с ладоней и уже прорастает в сказку. И я их сочиняю везде, на каждом концерте, в каждое мгновение жизни. Это прекрасная игра, которая складывается в слова Арсения Тарковского «Жизнь – чудо из чудес, и на колени чуду я сам себя кладу…»

РАДОСТЬ… Без радости, без света никуда, ни шагу. Свет и радость ведёт меня каждый день, каждую секунду, их чувствуешь, когда чувствуешь внутри себя звучащую тишину. И тогда мысли и мечты свершаются настолько явно и буквально, что только успеваешь благодарить и снова наполняться восторгом от некоего чуда предчувствия и свершения. Всё свершается само, течёт естественно и без напряжения, когда я только наблюдаю и улыбаюсь, только благодарю и принимаю. А потом делюсь радостью и светом на концертах, со сцены, и получаю взамен сразу столько же, если не больше, - из детских глаз, которые верят в чудо и сказку, из робкого знакомства малышей со мной после концерта, из детских рисунков, из прикосновений ко мне – в самых разных видах. Бумеранг любви.

Где я работаю? Я не работаю. Я этим живу, дышу. Чем я занимаюсь? Словами это передаваемо с трудом. Но можно почувствовать на концертах. (и сразу спрашиваю себя: концерты ли это? Или спектакли? Или Игра?)

В одном из последних телевизионных передач меня спросили: о чём я мечтаю? Такой обычный и частый вопрос. И тут я впервые за всю часовую передачу сделала большую паузу… О чём моя мечта? У меня всё есть сполна. Но мечтаю открывать всё новые и новые витки бесконечной спирали радости, творчества и чуда жизни – в себе, в других, в мире. Не стоять на месте. Наверное, так.

И то, что я здесь написала, - всё равно так мало и не точно. Об этом хорошо сказано У. Блейком:

В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность
И небо - в чашечке цветка.

Эти размышления я пишу летом, когда голова начинает отдыхать от концертов. Летом, когда всё цветёт, поёт, благоухает, всё в движении и танце, на каждом шагу - чудеса и открытия. Стоит лишь о чём-то подумать, и оно приходит, стоит лишь намекнуть - и свершается. Остаётся только благодарить. И принимать слова, которые приходят тоже сами. И, если под рукой нет карандаша, пишу просто губной помадой - на руке:

Всё прозвучать, пропеть, протанцевать:
Ожог крапивы, лютиков букет,
Деревьев крон медлительную стать,
И ласточек пронзительный балет.

Церковный звон родится в первый звук,
Мелодия волны родится в первый взлёт,
И лёгкий пируэт волшебных рук
От края тучи солнце оторвёт.

Пронижет свет! Позолотит до дна!
Во взгляде взгляд – как слово – прозвучит.
И в тишине возникнет тишина,
И ангел вдруг над нами пролетит…

Посвящается моему Учителю, Андрею Волкову.
Невский лесопарк,
28.06.2015

А ещё то, что здесь не написано, я пыталась расшифровать здесь.

 

 

 Ольга Пикколо

 

Текст защищен авторскими правами.
Любое цитирование материалов сайта возможно только
с разрешения автора проекта «Пикколо»

Контакты

Мы в социальных сетях:

logo instagram

 

Поделиться:

Шилонцев Александр Администратор детского музыкального лектория
«Пикколо» Александр с радостью ответит на все
Ваши вопросы по телефону: +7(812) 915-79-61   piccolo.alexandr@gmail.com
   
Если Вы хотите связаться с руководителем
Детского музыкального лектория «Пикколо»
Ольгой Пикколо, то пишите, пожалуйста,
сюда: piccolo.olga@gmail.com
© Все права защищены
2009-2015 ДМЛ «Пикколо»
  • Татьяна Сергеева

    Самой большой моей радостью последнего времени стало то, что мои малыши сами ставят на детском проигрывателе любимую музыку. Она звучит у нас постоянно. Это Бизе, Гендель, Паганини, Моцарт. Считаю это результатом работы Ольги Пикколо, занятия которой мы посещаем с апреля. Как быстро дети полюбили классическую музыку! И как нелепы разговоры о трудном восприятии ее для детей. На занятиях можно увидеть детей до 2-х лет, и они также внимательны к рассказу Ольги и исполняемым муз.фрагментам, как мои 4-х и 6-х лет. Сегодня наши малыши услышали звучание виолончели. Это было муз.занятие в театральном музее. Дети слушали сказку о Спящей красавице, и фрагменты ее истории озвучивались музыкой Сен-Санса, Боккерини, Мусоргского. Всякий муз.фрагмент ведущая Ольга Максимова поддерживает точным жестом рук, и его повторяют дети, улавливая темп музыки и проникаясь волшебством сказки. Виолончелист Михайловского театра Виктор Нуллер "представил" детям свою виолончель 18 века: они узнали о смычке, сурдине, канифоли. Наш Костя, в образе расколдованного и воскресшего придворного поэта, напомнил о красоте осени прекрасно прочитанным фрагментом из "Евгения Онегина".Знаете, чем сейчас. уже дома занимаются дети? Они рисуют виолончель.Я получу хорошие подарки к сегодняшнему дню рождения...
  • Елена Николаева

    Ольга! Мы как всегда в восторге от стекленного мальчика в мариинке 27/11!!!! Спасибо Вам за невероятную трогательную атмосферу, за уникальных музыкантов - они получают истинное удовольствие от игры!!! Потрясающая песочная анимация. И конечно же пожелания от шарманщика ))) Соня положила их под подушку )))
  • Татьяна Полякова

    Побывали на первом занятии! Коротко о нас: девочке 5.5 лет, пытались заниматься в музыкальной школе, но советская недружественная система чуть не убила в нас любовь к музыке... И я давно мечтала о том, что Ольга создаст что-то для детей, где будут любовь, интерес и увлеченность. И этот день настал! Это уроки, где оживает сказка. Ребенок погружается в мир фантазий и музыки. Соня от себя хочет добавить: учительница очень добрая, она очень любит детей и... Она очень красивая! После урока ребенок не выпускает флейту из рук и очень боится оставлять ее в машине: мама, ее же могут украсть! Такую красивую флейту обязательно украдут! Ольга, спасибо вам за то, что вы реализовали эту идею! Спасибо Марии за любовь к детям и к музыке! Верю в то, что скоро в городе появится настоящая школа маленьких волшебников-музыкантов!
  • Маша Макаренко

    Ольга, добрый вечер! Мы сегодня с Федором были на Вашем "Маленьком принце" в Концертном зале Мариинского театра. В основном Федя на концерты ходит с папой, поэтому для меня песочная анимация сегодня - первый опыт. Милая Ольга! Спасибо Вам огромное за этот чудеснейший подарок. Удивительное дело - Ваша сказка и песчаный рисунок вызвали во мне такую бурю эмоций, что я едва смогла сдержать слезы. Очень хорошо, правда. Федор наш, конечно, маловат еще, наверное, чтобы прочувствовать философию сюжета, но за красоту он уцепился и слушал, раскрыв рот. Еще раз спасибо