18 сезон
Подписаться на афишу:
 

Санкт-Петербург

+7 (812) 915 79 61


 

Группа медных духовых музыкальных инструментов симфонического (и военного духового) оркестра.

В древнегреческих легендах встречается имя грозного бога морей – Нептуна. Нептун окружён юношами с рыбьими хвостами, - это тритоны, трубящие в раковины. Русские богатыри трубили в турий рог. А охотники, отправляясь в лес, трубили в охотничий рог.

Так же как деревянные духовые музыкальные инструменты произошли от тростинки, группа медных духовых родилась из раковин, из рогов животных, с их фанфарным призывным звуком.

Эта дружная семейка оркестра достаточно шумная. «Медь» - так называют группу музыканты. Поэтому в оркестре она располагается за группой «дерева», чтобы не сильно оглушать зрителей.

В семейку медных духовых музыкальных инструментов входят валторны, трубы, тромбоны, тубы. Инструменты здесь перечисляются от самого высокого по звучанию – к самому низкому. Ты уже знаешь, что чем меньше музыкальный инструмент, тем звук у него выше, а чем больше – тем ниже.

Всем этим инструментам придают сходство две черты. С одной, нижней части инструментов, находится широкий «рот», раструб – раковина, откуда вылетает звук. С другой, верхней части, - маленькая чашечка-колокольчик. Она называется мундштук, в переводе с немецкого языка – приспособление для губ.

Медные духовые уступают деревянным духовым по выразительности, душевности, глубине. Но без них симфонический оркестр звучал бы намного слабее и однообразней.

Текст защищен авторскими правами.
Любое цитирование материалов сайта возможно только
с разрешения автора проекта «Пикколо»

Контакты

Мы в социальных сетях:

logo instagram

 

Поделиться:

Шилонцев Александр Администратор детского музыкального лектория
«Пикколо» Александр с радостью ответит на все
Ваши вопросы по телефону: +7(812) 915-79-61   piccolo.alexandr@gmail.com
   
Если Вы хотите связаться с руководителем
Детского музыкального лектория «Пикколо»
Ольгой Пикколо, то пишите, пожалуйста,
сюда: piccolo.olga@gmail.com
© Все права защищены
2009-2019 ДМЛ «Пикколо»
  • Наталья Вихман

    Уважаемое Пикколо! Знакомство с тобой – большая радость и удача для нашей семьи. Случайно увидев на форуме Littleone тему- приглашение на концерт «Семейка ударных в театральном музее», мы подумали: «Почему бы и нет? Ведь любит же наше 3-х летнее чадо барабанить, слушать марши и совершать «экскурсии» по магазинам музыкальных инструментов!» Правда, у нас уже был некоторый опыт общения с классической музыки на семейных концертах в филармонии и в капелле, и как сначала нам показалось, опыт удачный, но видно, ребенок воспринимает музыку очень серьезно и эмоционально переживает намного больше нас взрослых, потому что при предложении сходить снова в филармонию или капеллу мы получали категорический отказ. Очень важно, что каждый концерт – это обращение к одному или нескольким похожим инструментам (часто в сопровождении рояля), что дает возможность ребенку сосредоточится и уловить все до деталей, узнать какие звуки может издавать тот или иной инструмент (например, тромбон может квакать, а саксофон - смеяться) – ведь это же так интересно, нескучно и очень запоминается. Очень важно, что все представление – не на сцене, а перед ней. Нет никаких перегородок, ты сам становишься участником действия. Все видно и слышно. Не даром вопросы: «А почему он так надувал щеки?», «Из чего сделаны эти инструменты?» - это в концерте про старинные духовые инструменты, « А как называют музыканта, который играет на фаготе? а на тромбоне?», «А фагот выше, чем я или я выше» и пр. Кстати, все вопросы можно задать и обсудить сразу после концерта. Занавес не опускается. И после концерта никто не разбегается, можно потрогать и поиграть на инструментах, сфотографироваться с музыкантами, задать вопросы и, например, помериться ростом с фаготом. Очень важно, что это не один концерт, не два и не три. Это большая, длинная программа. Кто-то будет ее мимолетным участником, а для кого-то – это станет хорошей, семейной традицией. Ведь это тоже важно (и для ребенка особенно, когда в жизни есть что-то постоянное, прочное и доброе). Надеюсь, наша семья станет верным и надежным вашим другом на долгие годы. Наташа, Артем и Саша. PS. Особая наша благодарность и любовь – ведущей и руководительнице – Ольге Максимовой.
  • Наталья Капустина

    Спасибо за волшебную сказку! Мы с племянницей (8 лет) сегодня, 5 ого января,были в Мариинском театре- 3 на спектакле " Синяя птица". Смотрели и слушали затаив дыхание! Спектакль покорил нас добротой, искренностью, необыкновенным талантом исполнителей! Это трогает до глубины души! Музыка подобрана изумительно! После спектакля мы с племянницей вышли на улицу и тихонько напевали "Павану" Равеля...мы не хотели расставаться со сказкой...кажется, "Птица счастья" подарила каждой из нас свое перышко... Ольга, спасибо за ваш труд, за то что помогаете деткам и нам взрослым прислушаться к своей душе, открыть сердце навстречу свету!
  • Nadezda Khakhulina

    Всегда знала, что есть на свете педагоги "от Бога"... Вот такого светлого, мудрого,суперпрофессионального преподавателя по музыкальной грамоте "Звенящие голоса" ,Светлану Николаевну,повезло встретить на своем жизненном пути моему внуку, Филиппу. Столько интересного и полезного для ребенка в возрасте 3г.10 мес. мало где можно получить, час занятий пролетает как один миг. Кстати, я сама, человек очень далекий от музыки, присутствуя на занятиях вместе с ребенком, получаю новые знания и позитивные эмоции... Браво, Свет-ла-на Ни-ко-ла-ев-на!)))
  • Татьяна Сергеева

    Несмотря на мою занятость по работе тороплюсь рассказать о блестящей затее музыкального детского лектория Пикколо. Было придумано и показано рождественское действо по сказке Гофмана «Щелкунчик» и балетной музыке Чайковского. Действо показали не просто на сцене: все происходило при притушенном свете в Театральном музее, точнее, в роскошных апартаментах бывшего директора Императорских театров Теляковского, в окружении мерцающих старинных театральных портретов. Ольга Пикколо, создательница лектория, тихо и неспешно декламировала сказку, ее чтение перемежалось чудесной музыкой в исполнении артистов Маринки. А на стену проецировались легкие руки художницы Катерины Барсуковой: перебирая песок на стеклянном столе, Катерина создавала моментальные песочные картины. Песок рассыпался, и рисунки как снежинки жили только несколько мгновений. Они стремительно сменяли друг друга, точно соответствуя слову, музыке и ее акцентам. На глазах у малышей рождались живые, трогательные иллюстрации к сказке: вот доверчивые лица маленьких героев, Щелкунчик, нарядная елка, вспыхивающая цветными огоньками…Несколько движений рук художницы- и все разом изменилось. Перед нами заснеженный синий город, очертания зимних деревьев. Падает снег, пришла рождественская ночь, сказка продолжается... Это было просто какое-то волшебство. Мои дети были заворожены. И я тоже.