17й сезон
Подписаться на афишу:
 

Санкт-Петербург

+7 (812) 915 79 61

 

Валторна – самый высокий по звучанию из группы медных духовых инструментов оркестра. Вместе с этим её голос наиболее поэтичный, мягкий и нежный.

Слово «валторна» произошло от немецкого слова Waldhorn - лесной рог. Предком валторны был охотничий рог, в который трубили, когда нужно было подать сигнал во время охоты или какого-нибудь торжественного события. Для того чтобы звук был слышен на далеком расстоянии, рог стали удлинять. Чтобы играть было удобно, его приспособились «скручивать». К одному витку прибавился второй, третий. Так и возникла валторна.

Звук ее мягкий, благородный. Валторна может хорошо передать и грустное, и торжественное настроение.

К.Вебер в опере «Волшебный стрелок» поручил валторнам знаменитый «хор охотников». Их таинственный поэтичный голос создаёт «лесное» настроение. В симфонической сказке С.Прокофьева «Петя и волк» валторна использована в непривычной для неё роли. Три валторны изображают рычащего волка. В медленной части пятой симфонии Чайковского валторна грустно и задумчиво поёт.

Текст защищен авторскими правами.
Любое цитирование материалов сайта возможно только
с разрешения автора проекта «Пикколо»

Контакты

Мы в социальных сетях:

logo instagram

 

Поделиться:

Шилонцев Александр Администратор детского музыкального лектория
«Пикколо» Александр с радостью ответит на все
Ваши вопросы по телефону: +7(812) 915-79-61   piccolo.alexandr@gmail.com
   
Если Вы хотите связаться с руководителем
Детского музыкального лектория «Пикколо»
Ольгой Пикколо, то пишите, пожалуйста,
сюда: piccolo.olga@gmail.com
© Все права защищены
2009-2015 ДМЛ «Пикколо»
  • Nataly Nesterova

    Ольга, спасибо вам большое за потрясающие концерты!!! Возможность для детей так непринужденно и свободно знакомиться с классической музыкой, инструментами, музыкальной лексикой.. Предлагаю одно: перед концертом коротко проговаривать правила поведения ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, т.к., как уже писалось выше, дети ведут себя куда как воспитаннее. Может нам так не везло, но обязательно находилась хоть одна мама/бабушка, дублирующая своему ребенку ваше повествование, что создавало неприятный шумовой фон и сбивало с настроя ребенка. После ПОТРЯСАЮЩЕГО концерта Алексея Чижика ребенок сказал, что ему "не очень понравилось", что меня крайне удивило, т.к. слушал он внимательно, с явным интересом и участвовал в интерактивных блоках. Но во время концерта было видно, что его периодически сбивало непрерывное бормотание взрослой соседки. Пожалуйста, просите родителей молчать во время концерта, не пересказывать за вами текст лекции. Если же ребенок закапризничал или просто устал - выйти в фойе. И еще раз большое спасибо! Обязательно будем посещать ваш лекторий))
  • Оксана Лопатина

    Это не первый отзыв, который я пишу о Пикколо, но сегодня опять возникло огромное желание поделиться с другими своими переживаниями по поводу детских концертов Пикколо и высказать Ольге еще раз огромную благодарность за то, что она делает с нами и для нас. Оксана Лопатина Я постоянно живу с семьей в Москве и мы приезжаем на концерты Пикколо специально из Москвы, к сожалению не часто, но все же. В Москве, мы с дочерью (4,5 года) все время пытаемся ходить на детские концерты. Сейчас могу констатировать, что мы посетили все московские площадки и все авторские концерты с пометкой "для детей". Я неистово искала для своего ребенка хотя бы что-то близкое Пикколо и ни разу не нашла этого. Каждый раз меня изумляло одно - полное непонимание основ детского восприятия, а так же достаточно формальный подход к делу. Одеть смешные штанишки или странную шляпу... нет, это не детский концерт, этого недостаточно. Каждый раз разочаровывает то, что ведущие, как будто бы играют для себя, или для родителей и для "воспитанных детей", взрослые все понимают, но ни один детский концерт не являлся по-настоящему детским, концерты для маленьких детей - это совершенно особенная вещь, показать, что музыка - это чудо, это волшебство, как любое искусство, концертом можно вдохновить и заставить следовать музыке, оставить неизгладимый след в детском душе и сознании. Я бесконечно восхищаюсь концертами Пикколо, именно так и нужно говорить с детьми об искусстве, каждый раз встреча с пиколло - это чудо, которое меняет ребенка. Сейчас детские концерты в Москве демонстрируют полное отсутствие детской педагогики, и полное непонимание того, что дети учатся только в сказке. Какая бы не была захватывающая тема концерта, но дети - это особые слушатели, и нужно делать только для них, а не для родителей. Моя дочь до сих пор помнит последние три концерта Пикколо, что для ее возраста нормально, помнит в деталях. Мне не пришлось ей объяснять и или помогать вспомнить, что было. Она до сих пор вспоминает котиков из концерта Три сестры Флейты и так счастливо улыбается и так трепещет у нее все внутри. Она может любому объяснить чем отличаются и чем похожи эти три флейты и зачем нужна сурдина у виолончели. Но после последнего концерта "для детей" в Москве, подошла журналист с радио и попросила рассказать мою дочь рассказать, что ей понравилось и запомнилось. Я поняла, в целом концерт прошел незамеченным во всех его прекрасных деталях, который улавливали только взрослые.
  • Илья Иванов

    Должен и я, от отряда отцов, высказать превеликие благодарности Ольге Пикколо, Виктории, Светлане Николаевне и Варе - и вообще всем, кто имел отношение к организации! Нам - однозначно понравилось, с двумя нашими динозаврами 5 и 2 лет от роду. Благожелательные люди вокруг, аристократичная и одновременно непринужденная атмосфера, дети трогательно стараются, мамашки все время умиляются - целая неделя праздника имени семейных ценностей под музыкальное сопровождение Ольги Пикколо и Ко! Мой старший сын имел первый поцелуй. И я это случайно видел. Возможность настолько качественно посвятить время детям - бесценно ) Еще раз всем большое спасибо!
  • Эви Лойт

    Съездили на денек в Италию, недалеко на север - в Тренто. На центральной улице были вывешены детские работы, на веревочках с прищипками. Такие яркие, непосредственные и трогательные, дома, радуги, солнце, люди, цветы, небо... По-хорошему позавидовали ребятишкам, которые так видят мир. Невероятно яркие краски, самые неожиданные их сочетания, как лоскутный ковер смеха и радости. От Ваших концертов веет таким же ветром детства и фантазий, поэтому мне очень хотелось посмотреть эту выставку. Словно пятьсот миллионов бубенцов…