Друзья познаются в беде

01.11.2014 Откл Автор: Super User

Вечер. Покидаю театральную академию. В школе ораторского искусства получила задание на следующее занятие: придумать рассказ на тему «Друзья познаются в беде». Иду по Литейному и уже думаю.

Первое, что приходит в голову, — бесстрашный Януш Корчак, всю жизнь отдавший детям. Всю свою жизнь он жил в самой гуще беды, помогая обездоленным детям Варшавы. Когда Корчаку предложили расстаться с детьми, которых уже погрузили в эшелоны, увозимые в концлагерь, он отказался.

Его дни в концлагере в Треблинке. Каждый день до позднего часа, пока не уснёт последнее дитя, Корчак рассказывал им сказки. День по дороге в газовую камеру…Дети шли по мокрому, осеннему асфальту и молча слушали сказку, последнюю сказку в их жизни. Когда они подошли к газовой камере, Корчака остановили:

— Вы куда? Вы можете остаться.

Он снова отказался. Зашел в камеру вместе с детьми и всё рассказывал им сказку….

Много раз мечтала назвать руководимый мной лекторий «Пикколо» именем Януша Корчака.

Корчак… А кто ещё? Хотелось найти что-то из своего личного опыта. Ответ на вопрос пришёл сам, спустя четыре дня, когда я выступила на детском концерте в Мариинском театре.

Среди приглашённых маленьких артистов была Лера Цветкова. Впервые я увидела её несколько лет назад на детском международном конкурсе «Теремок». Крохотная и хрупкая артистка лет шести, утопая в красивом розовом платье, вдохновенно и смело играла на домре. Тогда она получила первую премию. А я сразу почувствовала талант и пригласила Леру принимать участие в концертах Детского музыкального лектория «Пикколо». Тогда я узнала от мамы Леры, что девочка серьёзно занимается не только музыкой, но и художественной гимнастикой, а также завоёвывает медали на самых престижных выступлениях.

Пригласила Леру в Мариинский. Но узнала, что у Леры серьёзная травма ноги и ходить она не может уже год. На сцену её выносят на руках. Всё это было сказано по телефону её педагогом, Светланой Дараган, и пронзило меня, точно молнией… Полгода назад и со мной случилось похожее, после чего несколько месяцев выходила на сцену на костылях… Было непросто. Не задумываясь, настояла на выступлении Леры и в этот раз.

День концерта. На служебном входе в театр меня уже ждут артисты. Среди них – Лера на руках у папы. Мама — рядом. Переодеваюсь в гримёрной и спешу в зал Мусоргского. Лера сосредоточенно разыгрывается. Последние звуки.. Папа подхватывает пушинку в платье принцессы и уносит за кулисы. Лера хохочет, играет с его волосами. Всё легко, с радостью, участием, уважением. Мама рядом.

Начинается концерт. Папа выносит Леру. Высокий, стройный, с Лерой в руках, он кажется ещё выше, красивее. Девочка – словно хрупкий цветок у него в руках. Маленькие слушатели замерли, глядя во все глаза, как Леру сажают на стул, как обнимает она своими хрупкими пальчиками гриф инструмента, берёт медиатор. Как смело и с вызовом смотрит в зал! Настоящая артистка! А я невольно думаю о слушателях-детях. Как полезно им сейчас увидеть это, прожить, почувствовать, спроецировать на себя… Такие моменты западают в память на всю жизнь.

После выступления — вопросительный поворот головы на папу: когда подойдёт? Папа ловит взгляд, и Лера уже на его руках. В конце концерта Леру вызывают снова, и снова она вместе с папой. А мне кажется, что аплодисменты предназначены не только чудесному цветку у него на руках, но и ему!

Мама Леры говорит мне, что по прогнозу врачей Леру скоро поставят на костыли, а летом она будет ходить уже сама. Без выступлений Лере очень скучно. Она привыкла постоянно ездить на соревнования по художественной гимнастике и конкурсы.

Как важна поддержка взрослыми ребёнка до конца, до самой глубины. Покорило мужество и сила духа Леры. Но не только это. Не было бы этой чудесной радостной смелой малышки, если бы рядом не чувствовала бы она ежесекундно сильное плечо родителей, готовность их сопровождать её повсюду, смелость их решения вынести Леру на сцену Мариинского театра.

Друзья познаются в беде…

«Вы говорите: дети нас утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Не от этого мы устаём. А оттого, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть»

Я. Корчак

Будьте друзьями своим детям во всём, до конца!

Ольга Пикколо