Фагот

06.10.2014 Откл Автор: Super User

Фагот – самый низкий по звучанию из дружной семейки деревянных духовых инструментов (еще ниже него звучит только контрафагот). Фагот сконструирован в XVI веке в Италии, в оркестре применяется с конца XVII века.

Имеет вид согнутой длинной трубки с системой клапанов и двойной (как у гобоя) тростью, которая надевается на металлическую трубку в форме буквы S, соединяющую трость с основным корпусом инструмента. Предшественник фагота, рычащая хриплая бомбарда, имела вид прямой трубы длиной до трёх метров! На таком огромном инструменте играть было очень неудобно. Выход нашелся: трубку «сложили пополам». Название инструмента произошло от итал. fagotto, что означает «связка», “вязанка дров”. Действительно, фагот складывается, из множества трубок.

А начинается фагот с самой маленькой трубочки – двойной трости. Называется она так потому, что делается из тростника. (мы ещё раз вспоминаем о том, что, как и другие деревянные духовые инструменты, фагот – прямой родственник тростинки – камышинки).

Когда фаготист играет на своём инструменте, он дует в пищалку под названием «трость»: в верхнюю часть фагота вставляются две сложенные вместе тоненькие пластинки: музыкант зажимает их губами и через них вдувает в инструмент воздух.

Роль дедушки в музыкальной сказке С. Прокофьева «Петя и волк» исполняет ворчливый фагот. Недаром же музыканты в шутку называют фагот «старичком».

Но иногда фагот звучит трагически. Так, скорбную мелодию играет фагот соло в начале Шестой симфонии Чайковского.