Фагот

06.10.2014 Откл Автор: Super User

Фагот — язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент басового, тенорового и частично альтового регистра. Имеет вид согнутой длинной трубки с системой клапанов и двойной (как у гобоя) тростью, которая надевается на металлическую трубку («эс») в форме буквы S, соединяющую трость с основным корпусом инструмента. Своё название получил из-за того, что в разобранном состоянии напоминает вязанку дров.

Фагот сконструирован в XVI веке в Италии, в оркестре применяется с конца XVII — начала XVIII века, занял в нём постоянное место к концу XVIII века. Тембр фагота весьма экспрессивен и на всём диапазоне богат обертонами. Наиболее употребительны нижний и средний регистр инструмента, верхние ноты звучат несколько гнусаво и сдавленно. Фагот применяется в симфоническом, реже в духовом оркестре, а также как сольный и ансамблевый инструмент.

Фагот — самый низкий по звучанию из дружной семейки деревянных духовых инструментов (еще ниже него звучит только контрафагот).

Инструмент похож на длинную толстую палку. Его предшественник, рычащая хриплая бомбарда, имел вид прямой трубы длиной до трёх метров! На таком огромном инструменте играть было очень неудобно. Выход нашелся: трубку «сложили пополам». Название инструмента произошло от итал. fagotto, что означает «связка», «вязанка дров». Действительно, фагот складывается, из множества трубок. А начинается он с самой маленькой трубочки – двойной трости. Называется она так потому, что делается из тростника. (мы ещё раз вспоминаем о том, что, как и другие деревянные духовые инструменты, фагот – прямой родственник тростинки – камышинки).

Вы когда-нибудь пробовали подуть в спелый стручок акации, немного отщипнув его конец? Когда фаготист играет на своём инструменте, он дует в похожую пищалку. В верхнюю часть фагота вставляются две сложенные вместе тоненькие пластинки: музыкант зажимает их губами и через них вдувает в инструмент воздух.

Тембр фагота густой и грубоватый в нижнем регистре. Очень быстрые, технически сложные пассажи на фаготе играть трудно. Но все же фагот достаточно подвижен. Нередко исполняемая на нем мелодия в быстром движении производит комическое впечатление. Роль дедушки в музыкальной сказке С.Прокофьева «Петя и волк» исполняет ворливый фагот. Недаром же музыканты в шутку называют фагот «старичком».

Но иногда фагот звучит трагически. Так, на фоне контрабасов, скорбную сосредоточенную мелодию играет фагот соло в начале Шестой симфонии Чайковского.