

















































~ Ольга, скажите, пожалуйста, что представляют из себя Ваши занятия «Музыкальные путешествия»?
– Музыкальные путешествия — занятия, напоминающие музыкальную литературу в академических музыкальных школах.
⠀
~ Есть ли отличия Ваших занятий от подобного предмета в обычной школе?
– Да, и их очень много.Занятия проводятся для самых маленьких путешественников, — от 4,5 лет;
Музыкальные путешествия – это знакомство с инструментами оркестра через живое звучание инструментов, когда на занятия регулярно приглашаются артисты Мариинского театра;
Это инсценировка популярных программных классических произведений, – например, музыкальной сказки С.С.Прокофьева «Петя и волк»;
Это игры с музыкальными карточками и викторины;
Это походы в музей музыкальных инструментов в Шереметьевском дворце, музей Римского-Корсакова и др.
⠀
~ На сколько лет рассчитаны Ваши уникальные авторские занятия?
– На два года. В первый год дети знакомятся с инструментами оркестра, программной и русской музыкой; во второй год изучают оркестровые тембры более углублённо и уже на примерах классической зарубежной музыки
⠀
~ Делают ли дети домашние задания?
– Да. Домашние задания — это прослушивание моих авторских музыкальных аудиоспектаклей, кратких музыкальных фрагментов, которые мы проходили на занятии, а также рисунки с изображением пройденных инструментов и образов пройденной музыки
⠀
~ Используете ли Вы только программу академической музыкальной школы?
– Нет, перечень композиторов и произведений, которые мы проходим с малышами, намного шире: это и «Путешествие по оркестру» Бриттена, и опера Моцарта «Волшебная флейта», и три балета Чайковского, и многое другое.
⠀
~ Сколько детей Вы берёте в группу?
– До 7 человек. На занятиях присутствуют и родители, и это важно для меня: «Пикколо» — это семейный проект, и включённость в процесс родителей максимально сказывается на успехах ребёнка


— в группе (3-5 человек) — 1800 руб. за 1 урок.
— индивидуально – 2500 руб. за 1 урок
Суббота в 12.00
Место проведения занятий
Нина Кирпичникова — г. Санкт-Петербург: ул. Декабристов, 30, во дворе направо, «Классическая точка»
Надежда Волненко — г. Санкт-Петербург: Выборгское шоссе, д.5, корп. 1, музыкальное пространство «Эглерио»
Отзывы родителей учеников школы


«Музыкальные путешествия» Ольги Пикколо — это возможность через знакомство с музыкой погрузиться в образы доброты, любви, красоты, преданности, мужества, справедливости, уважения, сострадания… Затрагивая эмоциональное, чувственное восприятие ребенка, информация легко запоминается, дольше сохраняясь в памяти.
Во время «путешествий» дети учатся терпению и настойчивости, развивают умение самостоятельно мыслить, размышлять, анализировать, делать выводы. Каждое «путешествие» прививает интерес к знаниям, развивает любознательность, стремление ребенка к развитию, предоставляет возможности преодоления, при этом сам процесс учебы всегда интересен и наполнен сотворчеством учителя и учеников.
Ольга Пикколо — настоящий педагог, обладающий мудростью и способностью понимать и чувствовать тончайшие детали, который принимает каждого ребенка таким, какой он есть, верит в его безграничные возможности, зажигает в сердцах детей свет радости и вместе с учениками погружается в мир новых чудесных исследований и совместных открытий. Увлекательнейшим образом, тонко, образно, просто рассказывает о сложных вещах.
Находясь в творческом поиске, постоянно стремясь к самосовершенствованию Ольга Пикколо стала примером для детей и образцом на всю жизнь.

Когда мы с Сашей стали ходить на музыкальные сказки Ольги Пикколо, меня поразила профессиональность постановок и то, с какой любовью к детям и со знанием детской психологии все сделано. О музыкальной составляющей я даже не говорю — все на высшем уровне. Я так же знала, что у Ольги есть своя музыкальная школа, но пойти туда мы никак не решались. Меня пугали стереотипы о музыкальных школах и я не представляла себе маленького ребенка на таких сложных и «скучных» занятиях. Но вот мы все же решились и не пожалели 🙂 Да, действительно, на уроках Ольга дает непростой материал, но делает это мастерски: чередует прослушивание музыки с активным участием деток, знакомит их с настоящими музыкальными инструментами и их звучанием (для этого привлекаются артисты Мариинского театра!!!), рассказывает детям подчас совсем непростые сюжеты, но делает это простым и доступным языком. И вот уже всем понятно, кто такие кобольды и где они живут. И девочки, как всегда переживают за Сольвейг, а мальчики представляют себя в роли Руслана 🙂 Я мечтала найти именно такого учителя для своего ребенка, но не думала, что это и правда возможно. Человек, который с детства прививает детям любовь к классической музыке, знакомит с лучшими произведениями искусства и помогает им «увидеть» музыку вокруг себя — настоящий подарок для родителей и их детей. Огромная благодарность Ольге и ее команде за то, что она создал а эту школу. Все наши стереотипы рухнули и ребенок бежит на каждое «Музыкальное путешествие» с огромным удовольствием ???

Уважаемые родители! Хочу поделиться своим опытом занятий в музыкальной школе О. Пикколо. Не так давно я писала свой отзыв о занятиях по фортепиано. Сегодня я хочу оставить отзыв о занятиях «Музыкальные путешествия с Ольгой Пикколо».
Мы с шестилетним сыном Саватием занимаемся с Ольгой не так давно, — примерно 1,5 месяца. Для меня было важно заниматься не только практикой по фортепиано, но и обязательно — музыкальной литературой.
Сначала, так как это были первые уроки и мы были новички, мы объединяли все в одном уроке: распевку, сольфеджо, практику и муз.литературу. Муз.литературу мы начали с произведений Э.Грига. Мы взяли пьесу «Пер Гюнт» и самые известные в нем произведения «Утро», «Песня Сольвиг», «В пещере горного короля», «Танец Анитры». Мы слушали и на уроке и дома эти пьесы, они исполняются симфоническим оркестром, также музыка Э. Грига нашла свое отражение в аудио спектакле О. Пикколо «Снежная королева» (все аудиоспектакли О.Пикколо можно приобрести через сайт «Пикколо» piccolosolo.ru
Так у нас родилась идея продолжить изучение симфонического оркестра. Ольга поддержала это желание, и мы составили примерный план занятий. Так как эта тема безгранична, мы поняли, что в одном уроке нам не охватить все наши с сыном интересы и решили выделить занятия муз.литературой в отдельное занятие. Ольга назвала это «Музыкальные путешествия с Ольгой Пикколо».
Мы выделили следующие моменты в изучении симфонического оркестра: какие группы инструментов входят в оркестр, какие инструменты в этих группах, какое место в оркестре они занимают, как они звучат. За основу мы взяли произведение С.С. Прокофьева «Петя и волк», также слушали Ольгину аудиосказку «Фогот, гобой и рожок». Следующая тема оркестра — это цикл Сен-Санса «Карнавал животных», — здесь мы изучали, как композитор в музыке изобразил разных животных, с помощью каких инструментов.
Сейчас мы немного сменили курс, проходим В.А. Моцарта, его произведения и оперу «Волшебная флейта». Мы изучаем театр, оперу и голоса. Наши занятия не заканчиваются прослушиванием композиций и разбором инструментов на уроке, также Ольга очень много дает нам читать литературы о композиторах и их произведениях. Мы знаем гораздо больше композиторов и произведений, чем я перечислила. Я очень рада, что мы нашли взаимопонимание в плане учебных занятий и форме обучения с Ольгой. Занятия проходят на одном дыхании, Ольга может удерживать интерес и внимание Саватия, использует разные методы работы: они слушают, изображают произведения, обсуждают их, Ольга в адаптированной форме рассказывает историю о произведении, они изменяют свои голоса и т.п.
Мы изучили детское творчество Прокофьева и Моцарта, и сегодня Ольга с Саватием на занятии сочинили свою песню и музыку к ней.
Моему ребенку 6 лет, и вот почему я решила, что нам необходимы занятия музыкальной литературы и что это нам дает:
«Музыкальные путешествия» развивают речь и кругозор – ребенок узнает много новых слов: названия инструментов, имена композиторов, названия их произведений, стран, городов и т.п. Параллельно с музыкой мы частично изучаем географию, историю тех стран где жили эти композиторы, то время в которое они жили и чем оно отличалось от наших времен и т.д. Все зависит от желания и возможности родителя. Например, история про Н. Паганини, как он учился играть на скрипке и как он стал гением, оставила яркий след в памяти ребенка.
Занятия «Музыкальными путешествиями» развивает память, концентрацию, голос, слух, чувство ритма– ребенок запоминает как звучат инструменты, может выделить какие и сколько инструментов исполняют музыкальное произведение, запоминает историю этого произведения, он напевает, пропевает их, и может в нужный момент сконцентрировать внимание, чтобы прослушать и ответить на вопросы.
Развивает воображение и креативность – слушая не программное произведение, ребенок создает образ, что очень важно для этого возраста. Учит ребенка терпеливости и дисциплине.