Фортепиано появилось в 1709 году в итальянском городе Падуе. Его изобрёл клавесинный мастер Бартоломео Кристофори. Имя фортепиано – от итальянских слов piano и forte: инструмент, в отличии от своего предшественника клавесина, фортепиано может играть и тихо (пиано), и громко (форте). Отсюда и пошло название инструмента — пианофорте, а позднее — фортепиано. Фортепиано – общее название родственных инструментов рояля и пианино.
Рояль можно увидеть в концертном зале на сцене. Когда у него поднимают крышку, то рояль становится похожим на огромную диковинную птицу, взмахнувшую крылом. Слово «рояль» в переводе с французского языка означает «король»: рояль такой же великолепный, как и король, и обладает огромными, поистине королевскими музыкальными возможностями.
Пианино гораздо скромнее рояля, занимает меньше места, звук у него слабее, и у многих пианино стоит в комнате дома. И на пианино, и на рояле играют совершенно одинаково, притом одни и те же пьесы, на нотах которых написано: фортепианные. Фортепиано – клавишно-струнный музыкальный инструмент: когда музыкант нажимает клавишу фортепиано, то молоточек фортепиано ударяет по струне, и струна звучит.
Очень многие композиторы XIX и XX века писали и пишут для фортепиано. Их привлекают его огромные, поистине безграничные возможности. Для фортепиано писали Людвиг ван Бетховен, Франц Шуберт, Фридерик Шопен, Сергей Рахманинов, Ференц Лист и другие.