Труба

06.10.2014 Откл Автор: Super User

Труба – второй по высоте звучания после валторны медный духовой инструмент.

В старинные времена трубач пользовался в рыцарском войске особым почётом. Он сидел на лучшем коне с богатым седлом. Меч его был обломан, что означало: это не воин, но уважать его нужно, как истинного воина. А когда войско одерживало победу, труба при входе войска в поверженный город, издавала победные кличи.

Искусству игры на трубе обучали только лучших, особо отобранных людей. В мирное время трубы звучали на праздничных шествиях, рыцарских турнирах. В крупных городах существовала должность «башенных» трубачей, которые извещали о прибытии высокопоставленной персоны, смене времени суток (таким образом, выполняя роль своеобразных часов), приближении к городу вражеского войска и других событиях.

Торжественные трубные кличи, сигналы, призывы называются фанфарами. Фанфары трубы прорежут даже самую громкую звучность оркестра.

Однако труба может выступить и в другой роли. В пьесе М. Мусоргского «Два еврея. Богатый и бедный» из цикла «Картинки с выставки» в оркестровке М. Равеля труба изображает бедного еврея, который просит милости у богача. Теперь её трудно узнать: голос её становится захлёбывающимся, сиплым, дребезжащим.

Существуют разновидности трубы: альтовая труба или флюгельгорн и малая труба или труба-пикколо.

Труба пикколо была изобретена в середине XX века, чтобы облегчить исполнение высоких партий для трубы. Благодаря красивому, звонкому тембру и широкому диапазону труба-пикколо великолепно справляется с исполнением старинной музыки.

Близок к трубе и медный духовой музыкальный инструмент корнет (итал. cornetto — рожок) или корнет-а-пистон. Корнет-а-пистон обладает высоким, довольно въедливым и резким звуком.

Один из самых знаменитых сольных номеров корнета — Неаполитанский танец из балета Чайковского «Лебединое озеро». Эта же зажигательная мелодия звучит в «Детском альбоме» Чайковского, только называется она по-другому: «Неаполитанская песенка».