Жил в лесу бог полей, лесов и рек Пан. На голове у Пана были рога, на ногах – копыта. Как-то раз, бродя по лесу, Пан увидал однажды Сирингу и хотел подойти к ней.
Взглянула на Пана нимфа и в страхе обратилась в бегство. Едва поспевал за ней Пан, стремясь догнать ее. Но вот путь преградила река. Куда бежать нимфе? Простерла к реке Сиринга руки и стала молить бога реки спасти ее. Бог реки внял мольбам нимфы и превратил ее в тростник.
Подбежавший Пан хотел уже обнять Сирингу, но обнял лишь гибкий, тихо шелестевший тростник. Стоит Пан, печально вздыхая, и слышится ему в нежном шелесте тростника прощальный привет прекрасной Сиринги. Срезал несколько тростинок Пан и сделал из них сладкозвучную свирель, скрепив неравные коленца тростника воском.
Назвал Пан в память нимфы свирель сирингой. С тех пор Пан любит играть в уединении лесов на свирели-сиринге, оглашая ее нежными звуками окрестные горы.
С тех пор и повелось, что многоствольные флейты, похожие на заборчик из укорачивающихся тростниковых трубок, называют флейтами Пана или панфлейтами.
А в самой Греции ее называют сиринкс. У каждого народа для этого инструмента названия свои. У русских – кугиклы («куга» — стебель камыша, камышинка), кувиклы или кувички, в Молдавии и Румынии – най, у латино-американских индейцев — сампоньо, английские флейты Пана — panpipes или pan-flute.
Каждая трубочка, например, на русских кувиклах, имеет свое название — «гудень», «подгудень», «средник», «пятушка» и т. д. На больших панфлейтах, а также двухрядных, играют вдвоём.