Креативная музыкальная терапия — от 3 лет

17.09.2020 Откл Автор: Super User

Наталья Соловьёва работает с обычными детьми, а также с детьми с проблемами в социализации, с детьми с логопедическими сложностями, с детьми-аутистами. 

Взаимодействие с ребёнком может быть не только через музыку, но и через придумывание спектаклей и сказок с использованием мягких игрушек. 

В своей работе Наталья использует фортепиано, а также множество мелодических и шумовых музыкальных инструментов: шейкеры, колокольчики, барабаны, маракасы, металлофоны, ксилофоны и пр.

Наталья взаимодействует с детьми через полное погружение в настоящее и проживание его «здесь и сейчас». Вот что пишет сама Наталья Соловьёва о методе креативной музыкальной терапии:

«Следуя за ребёнком, создавая ему условия комфорта и безопасности, мы всё же настойчиво предлагаем ему новые виды деятельности. Новое, неосвоенное вызывает напряжение, порою — страх. Но без преодоления внутренних комплексов невозможно расширение сфер деятельности.

В своей работе я основываюсь на принятии желаний ребёнка. Но, с другой стороны, важно быть твёрдыми в приобщении малыша к правилам взаимодействия так, чтобы он учитывал и наши желания, и наши особенности. Мы уважаем не только его, но и себя. Здесь важна наша искренность, честность и естественность.
Жизнь — это неповторимость, игра, т.е. импровизация, рождающая бесконечность проявлений. И всё это присуще музыке. Музыка — это сама жизнь, в её вечном движении во времени и пространстве. Музыка очень  приспособляема к каждому шагу, к каждому движению души и тела. Музыка выражает бессознательное, и в этом смысле она универсальна, так как может выражать всё разнообразие и глубину внутренних состояний ребёнка. Все эти удивительные свойства музыки легли в основу креативной музыкальной терапии».

Место проведения занятий

Наталья Соловьева:

Санкт-Петербург, ул.Пестеля 13-15, метро «Чернышевская», Центр музыкальной терапии.

Почитать отзывы «Вконтакте»
Елена Юдина
 оставил(а) отзыв 

Есть педагоги от Бога. С полным основанием могу отнести к ним педагога по музыкальной терапии Наталью Гертрудовну Соловьёву. Обладая колоссальным опытом и мудростью, умеет находить истинную причину проблемы и устранить ее через игру, музыку и уважение к детям. Отталкиваясь от особенностей и потребностей каждого ребёнка, Наталья Гертрудовна выстраивает взаимодействие через интересные и увлекательные занятия.

Музыкальная терапия — это работа с музыкой ради достижения какой-то немузыкальной цели. Занятия не предполагают обучение музыке или игре на инструменте, а помогают через взаимодействие с инструментами и звуками столкнуться с трудностью и преодолеть ее, выразить свои эмоции и освоить новую деятельностью.
Перед тем, как преступить к работе с ребёнком, проходит встреча с родителем, на которой обсуждается, какую проблему предполагается решить. Так например, играя поочередно с ребёнком на инструменте происходит обучение терпению и умению слушать другого. Через воспроизведение на разных инструментах тихих и громких звуков ребенок обучается расчитывать свою силу при взаимодействии с людьми. И многое другое. Все задания проходят в виде увлекательной игры.
В нашем случае я присутствую на занятиях и полностью участвую в играх и заданиях, которые часто оказывают не только на ребёнка, но и на меня сильный психотерапевтический эффект и заставляют о многом задуматься и переосмыслить.